Corpo agronomico, fertilità, metodi di analisi e simulazione, proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno, relazioni acqua-suolo-pianta; lavorazioni, erosione, sistemazioni idraulico agrarie, drenaggio. La sostanza organica e la fertilizzazione, sistemi colturali e avvicendamenti; piante infestanti e mezzi applicabili per il loro controllo.
Ceccon P., Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S., 2017. Agronomia. EDISES, Napoli ISBN 978 88 7959 965 8.
FAO. Irrigation and drainage; paper n° 24 “Crop water requirements”; paper n° 29 “Water quality”.
Dispense distribuite a lezione
Materiale didattico prodotto dal docente
Obiettivi Formativi
Concetti fondamentali per la comprensione degli effetti delle varie tecniche agronomiche a livello aziendale ed ambientale, e loro scelta in funzione dei sistemi produttivi nelle varie situazioni morfologiche e pedoclimatiche.
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in pedologia, agrometeorologia, chimica del suolo, idraulica.
Metodi Didattici
didatica frontale, esercitazioni, seminari
Modalità di verifica apprendimento
test scritto e verifica orale
Programma del corso
Analisi dell’ambiente fisico, gli strumenti di analisi e modellizzazione negli ambienti tropicali. Concetto di fertilità e sostenibilità. La gestione agronomica, la sostanza organica, lavorazioni del terreno, sistemazioni idraulico agrarie e drenaggio, erosione e tecniche di conservazione del suolo, fertilizzazione, sistemi colturali, controllo delle erbe infestanti