Dispense dei docenti nella piattaforma Moodle (http://e-l.unifi.it/)
Payne W.J.A. & Wilson T.R. 1999. An Introduction to Animal Husbandry in the Tropics. Blackwell publishing.
FAO. 2007. The State of the World's Animal Genetic Resources for Food and Agriculture, edited by Barbara Rischkowsky & Dafydd Pilling. Rome.
FAO. 2011. Surveying and monitoring of animal genetic resources. FAO Animal Production and Health Guidelines. No. 7. Rome.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Fornire una preparazione nei settori della fisioclimatologia animale e delle tecniche, tradizionali e innovative, di allevamento dei bovini e dei camelidi. Fornire conoscenze riguardanti l'igiene ed il benessere animale, e l'allevamento dei piccoli ruminanti e delle specie avicole. Acquisizione delle conoscenze su allevamento specie suina in ambiente tropicale. Conoscenza dei principi base della conservazione delle risorse genetiche animali.
Competenze acquisite
Comprensione degli ostacoli di natura climatica, genetica e nutrizionale alle produzioni animali nei tropici. Le principali razze bovine locali e cosmopolite. Conoscenza delle basi fisiologiche delle produzioni animali in ambiente tropicale. Principi di base delle produzioni dei Camelidi.
Conoscenze riguardanti l'Igiene ed il benessere animale, l'allevamento dei piccoli ruminanti e dei polli. Saranno acquisite le competenze necessarie alla gestione di allevamenti suinicoli e alla implementazione di strategie di controllo della biodiversità animale.
Capacità acquisite al termine del corso:
Scelta dei tipi genetici da allevare nei diversi ambienti tropicali. Conoscenza delle tecniche di allevamento dei bovini. Miglioramento quantitativo e qualitativo delle produzioni animali tramite interventi correttivi dei sistemi di allevamento e dell'alimentazione. Sapere cosa fare nel caso di problemi sanitari e del benessere animale. Sapere come allevare piccoli ruminanti ed avicoli. Lo studente avrà acquisito la capacità di gestire allevamenti suinicoli e di monitorare lo stato delle risorse genetiche animali.
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 30
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 18
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni:
non obbligatoria ma fortemente consigliata
Strumenti a supporto della didattica
unifiElearning: http://e-l.unifi.it/
Modalità di verifica apprendimento
Esame scritto a risposte chiuse e aperte
Programma del corso
Termoregolazione, acclimatazione, tolleranza.
Bovini: tassonomia, origini paletnologiche popolamento storico e attuale dei continenti; principali razze cosmopolite e locali. Riproduzione. Produzione della carne. Punti critici delle produzioni tropicali. Suini: distribuzione, origini, razze usate nei tropici, riproduzione, alimenti e nutrizione. Stato di rischio delle risorse genetiche animali. Gestione delle risorse genetiche animali. Caratterizzazione come base per le scelte decisionali. Metodi di caratterizzazione. Monitoraggio. Gestione di popolazioni a rischio. Camelidi: Distribuzione, utilizzi e sistemi di allevamento. Ovini e caprini: Diffusione, utilizzi, sistemi di allevamento, razze.
Avicoli: Diffusione, utilizzi e sistemi di allevamento. Razze. Equini: Diffusione, utilizzi e sistemi di allevamento. Razze.
Igiene e salute: Patologie più comuni degli animali in allevamento e loro benessere animale. Macellazioni: Sistemi di macellazione con particolare riferimento alle macellazioni rituali.