Introduzione al corso. Specie allevate ed ecosistemi. Sistemi di produzione zootecnica nei paesi in via di sviluppo. Fisioclimatologia. Risorse genetiche animali per una produzione agricola e alimentare sostenibile. Risorse genetiche animali indigene. Programmi di allevamento sostenibili per sistemi di allevamento tropicali. Metodi quantitativi - Strumenti importanti per AnGR. Metodi di insegnamento.
Dispense dei docenti nella piattaforma Moodle (http://e-l.unifi.it/)
Dispense del corso "Animal Genetics Training Resources" di ILRI fornite dal docente in PDF.
FAO. 2007. The State of the World's Animal Genetic Resources for Food and Agriculture, edited by Barbara Rischkowsky & Dafydd Pilling. Rome.
FAO. 2011. Surveying and monitoring of animal genetic resources. FAO Animal Production and Health Guidelines. No. 7. Rome.
Obiettivi Formativi
Conoscenze acquisite:
Conoscenze sulla fisiologia dello stress climatico nel bestiame e sui sistemi tradizionali e innovativi di allevamento dei bovini nei tropici. Principi di base della conservazione delle risorse genetiche animali.
Competenze acquisite
Comprensione dei vincoli climatici e genetici all'ottimizzazione delle produzioni animali in ambiente tropicale. Razze bovine locali e migliorate.
Competenze acquisite (al termine del corso):
Capacità di selezionare i migliori genotipi bovini adatti agli ambienti tropicali. Competenza tecnica sui programmi di allevamento nei sistemi di allevamento tropicali e come monitorare lo stato delle risorse genetiche animali.
Prerequisiti
Lo studente che intende frequentare questo corso deve avere acquisito conoscenze di anatomia e fisiologia animale, concetti di base di nutrizione animale e dei sistemi di produzione delle specie allevate.
Un testo di riferimento per acquisire tali conoscenze è il seguente: Principles of cattle production. C.J.C. Phillips. CABI Publishing. 2001.
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 30
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 18
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni:
non obbligatoria ma fortemente consigliata
Strumenti a supporto della didattica
unifiElearning: http://e-l.unifi.it/
Modalità di verifica apprendimento
Esame scritto a risposte chiuse e aperte ed esercizio. L'esame consta di 10 domande complessive più un esercizio. Le domande verranno formulate in modo da verificare l'acquisizione delle conoscenze specifiche da parte dello studente la sua capacità di elaborare le tematiche affrontate durante il corso.
Programma del corso
Introduzione al corso. Tendenze globali dell'allevamento. Specie allevate ed ecosistemi: clima ed ecosistemi tropicali, tipi di vegetazione e specie allevate.
Sistemi di produzione zootecnica nei paesi in via di sviluppo: dinamiche di sistema, implicazioni per la sicurezza alimentare. Fisioclimatologia: fisiologia della termoregolazione, trasmissione del calore, meccanismi termogenici e termolitici, bilancio termico, adattamento climatico, indici di stress termico. Risorse genetiche animali per una produzione agricola e alimentare sostenibile: sicurezza alimentare e allevamento - chiavi per alleviare la povertà; le popolazioni animali mondiali aumentano, ma non ovunque; rivoluzione dell'allevamento in corso, uso diversificato delle specie allevate; diversità delle risorse genetiche animali; nuovi approcci necessari per il miglioramento sostenibile delle specie allevate. Conoscenza delle risorse genetiche degli animali indigeni tropicali: cosa sono le risorse genetiche animali?; caratterizzazione delle razze;, comprese le indagini aziendali; a cosa contribuiscono i loro geni?; cosa possiamo vedere e misurare; il contributo della conoscenza indigena; proprietà intellettuale e diritti. Programmi di allevamento sostenibili per sistemi di allevamento tropicali: miglioramento degli animali per una maggiore produttività e disponibilità di cibo; precedenti programmi di miglioramento genetico, lezioni da imparare; sviluppo del programma di miglioramento; guadagno genetico; diversità e impatto ambientale; monitoraggio dei programmi di miglioramento; globalizzazione dei programmi di miglioramento; misure per conservare le razze minacciate. Metodi quantitativi - Strumenti importanti per AnGR: raccolta e gestione dei dati; modelli statistici per l'analisi dei dati; stima degli effetti non genetici; stima degli effetti genetici; misurazione della diversità genetica da dati molecolari; relazioni genetiche tra le popolazioni. Metodi di insegnamento e comunicazione.